Сачок

«Падение человека возможно лишь с высоты, и само падение человека есть знак его величия.»
Николай Бердяев



Я вижу снова тот же страшный сон:
на верх горы, где ждёт аттракцион,
я долго лез, я топал к высоте
и радуюсь с вершины красоте.

Смотрю с улыбкой гордо сверху вниз,
как смотрит с Эвереста альпинист.
Я всё осилю, абсолютно всё —
американских горок режиссёр!

Сажусь в кабинку, будто в звездолёт —
отважится не каждый на полёт.
А я лечу — захватывает дух,
по лесенкам спиралей, петель, дуг.

Вниз головой лечу и всласть ору:
Виват тому, кто выдумал игру
с опасностью и страхами во мне —
я человек, а значит я сильней!

Но вдруг, как будто, выключили свет:
я замечаю, рядом больше нет
соседей, я один лечу вперёд
и непонятно что меня несёт.

А впереди обрыв — конец пути,
и не остановиться, не уйти!
А старичок, что запускал рычаг
исчез, пропал, сбежал, кому кричать?!

Что делать! прошибает липкий пот,
остался миг, последний поворот…

О, Господи, пожалуйста, спаси —
поймай в ладони сильные свои!
Прости мне заблуждения и спесь,
прими меня таким, какой я есть.

И отнеси подальше в поле, в лес,
туда, где тишь, и слышен вздох небес.
И я, клянусь, — забуду обо всём,
признаю, что азартный я осёл!

Не буду больше грезить высотой,
молиться буду, жизнью жить простой!
Мне не нужны вершины, боже мой,
спаси, прошу, верни меня домой!

И падая, дрожа, как мотылёк,
почувствую, что бренным телом лёг
в сачок господний и в его сети
лежу и радость множится в груди.

Спасён!

Но Бог, легко сачок подняв,
вдруг вытряхнет к подножию меня.


Рецензии