Метафизика смысла жизни и А. Камю

             1
Жизнь (как явление чрезвычайное)
Во Вселенной возникла случайно,
Хотя и в рамках устойчивой взаимосвязи
Мироединства, где природа пылала в экстазе.

Всё необходимое пребывает в случае,
Императивы законов он плохо слушает.
Через НЕГО в каждой системе бытия
У материи своя экзист.стезя.

Всё случайное в нашей Вселенной бессмысленно,
Но человек – галактика молекул мыслящих,
И ему придумывать для жизни всякие смыслы
Всё равно, что сахаром разбавлять жизни кислость
Да сохранять выживаемость био-инстинктов.
Так, Рай и Ад с греховностью суицида –
Защита от вымирания гомовида.

Жизнь вполне оправдана биологически,
Но не имеет смысла метафизически.
Коль случай и биофизический закон
Тебя определили в людской легион,
То почему бы и не посражаться
За жизненное время и пространство,
В которых наша глупость и абсурды
Часто отравляют природы мудрость.

Пусть деятельность с пользой и в ней творческий процесс
В нас возбуждают экзистенциальный интерес!
Хотя для любителей героико-патетического
Нет в жизни никакого смысла метафизического,
Для них в реалиях бытия дискретных
Смысл существования людей конкретен.
Может, будут восхищаться ими другие поколенья
Или плеваться от горьких исторических проявлений.

Вечно человеки в большинстве своём не понимают,
Что сами не определяют смысл существования,
Но их окрыляет этот факт  незнания.
Людей  СПАСАЕТ  темень самосознания.
В сухом экзистенциальном парадоксе
Теисты бытие смазывают воском.



               2

Благодаря нервно-мощным твореньям искусства,
От мертвеющих смыслов жизни душа не хрустнет, -
Так думал французский философ Альбер Камю,
На мозг незрелый направляя спорную струю.
Здесь лукавство. Искусство как тонкого духа деянье
От катастроф и абсурда социума не спасает.


Его нежный нерв повсеместно рвётся,
Когда время усиливает скорость.
Дабы дом общества не превратился в руины,
Необходимы пассионарные мотивы
Хотя бы ведущим социальным элементам:
Для прорыва сквозь абсурд нужны эксперименты.

В бытии ревизия экзистенции смысла
Мечом Дамокла над человечеством повисла.

                12.01.2020


Рецензии
Да, интересно написано. Вы похоже философ.О смысле жизни есть множество теорий.Самая пропагандируемая сейчас -это гедонизм.Мне думается ,это не истинный смысл жизни.
На эту тему надо писать.Это важная для осмысления тема.
С уважением,

Плосконосова Вера   11.10.2021 16:58     Заявить о нарушении
спасибо!

Юрий Тютюников   11.10.2021 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.