Над ними только божий суд

                ... «Но есть и божий суд, наперсники разврата!
                Есть грозный суд: он ждёт;
                Он не доступен звону злата,
                И мысли, и дела он знает наперёд»...

               
                (М. Лермонтов).


Не дай вам Бог - ваш спор непримиримый
С любой особой… или со страной
Дойдёт до иска... –
                в суд попав «правдивый» -
На годы он нарушит ваш покой.

Пустяшный спор, что и трудов не стоит,
В суде предстанет - крепостью, стеной.
И только взятка брешь в стене проломит.
Кто больше даст судье, тот и герой.

На дело каждое есть разнарядка.
Слепа Фемида к сути мирных ссор.
Её весы уравновесят взятки
Истца, ответчика, – их перебор.

Пуст кошелёк ваш и с дырой карманы,
И ваши – совесть, честь - вам дороги; 
Ждать годы справедливости, - что манны...
Вам станет суд похуже, чем враги.

Отложат заседание, погода,
Ещё каких-то тысяча причин....
Ты сам себе покажешься уродом,
И обнаружишь множество седин.

Ваш адвокат, карман свой оттопырив,
И получив лишь, что велит закон!?
Свой «аппетит» к деньгам едва осилив, -
По капле факты будет класть на кон.

Суд, адвокат – все вытряхнут остатки...
Лишь, когда нечего с вас будет взять –
Фемида выложит свои догадки
В решение.  Не вздумай возражать.

                2011г.


Рецензии