Конформизм

Конформизм (от позднелат. conformis — подобный, сообразный) — морально-политическое и морально-психологическое понятие, обозначающее приспособленчество, пассивное принятие существующего социального порядка

В государстве создан мощный репрессивный аппарат,
Ищешь где-то справедливость? Будешь этому не рад.
Вот отсюда и молчанье, тихий ропот, пофигизм,
Своя рубашка ближе к телу – натуральный конформизм.

Он простителен, понятен, не всем героем быть дано,
И страшно, что суды цинично легализуют это зло!
Публично называют черным, что белым видится для всех,
А безнаказанность ликует, изменено понятье "грех"!

Если можно человека без вины гнобить в тюрьме,
Изметелить, искалечить, извалять, смеясь, в дерьме,
То тогда, какая мелочь, деньги дёрнуть из бюджета!
Или выборы подделать, коль устраивает смета!

Конформизм стал повсеместным, да и впредь он будет жить,
Молодёжь не понимает, как так – "Родину любить"?
Тихой сапой, подменяя нам родной патриотизм,
Проникает метастазой  в головы людей нацизм.

Мало тех, кто может вспомнить, как при Сталине жилось,
Как Андропов страной правил, как потом всё началось...
Люди просто выживали, воровать же не учились,
Тридцать лет всего прошло – мораль в корне изменилась!

Признать открыто катастрофу, что довели страну–беднягу,
Значит рискнуть своей карьерой, а возможно – сесть в тюрягу.
Все видят, что в стране бардак, топор навис над нацией,
Но все молчат, чего-то ждут, а это – самоликвидация!

Весьма наглядна катастрофа, но страшно против ветра встать,
Альтернатива скрыта в том, чтобы её не замечать.
Нас будут изучать когда-то, вряд ли найдётся разгадавший,
Тот, кто поймёт про наш народ, ДВАЖДЫ Отчизну потерявший!


Рецензии