Виртуальная жизнь

Воздух давно превратился в яд,
Пыль уже обратилась в порох.
Из зеркальных камер огнём горят
Чьи-то лица, уткнувшиеся в смартфоны.

Люди стали редко смотреть на небо:
В Интернете и ярче птицы, и чище воздух,
И кривые кисти моих протестов
Тонут в громких россказнях веб-отбросов.

И никто уже не презирает. Хуже:
Всем плевать, для чего ты на свет родился.
Все, рисуясь, прыгают через лужи,
Горизонта в поле пустом не видят.

В переулках, тех, где темно и сыро,
Где кирпич развалившийся точит плесень,
Где окурки месят с табачным дымом,
Там забыты ноты известных песен.

И поэты времени золотого
Обратились в статуи, став наживой
Для слезливых статусов в телефонах
И для плагиатов страниц фальшивых.

А подумать, горько: страна такая,
Облака — лишь сгустки отходов с фабрик,
Кто увидеть сможет, тот, убегая,
Уже не вернётся. Уже не встанет.

Все, кто спорят громко, конечно, правы:
Мы больные дети больного века,
А страна, могучая Мать-держава
Возродилась в пепле фабричных чеков.

Только чьи мы дети, скажите, люди?
Кто такою сделал страну большую?
Мы под суд сдаёмся великих судей,
Получаем в лоб осуждений пулю.

Каждый пятый нытик, а третий олух.
Не забыть бы тех, кто погряз в проблемах.
Если б люди делали хоть немного
Для самих себя, позабыв о лени,

Не продолжив клясть государство, возраст,
Молодых, тех, кто хоть шаг за шагом
Попытался выбраться из потемок,
Кому сил для общества дать не жалко,

То тогда, может, небо и стало б чище,
Может, рыба уже не плескалась в нефти,
Может дети уже не росли б в пылище,
Опустели б сотни больничных кресел?

Мне противно думать, что сам не лучше,
Я пытаюсь, правда, но сил не хватит.
Оторвитесь вы от двухмерной пущи!
Вам страна за это вдвойне отплатит.


Рецензии