Прообраз Воланда из Мастера и Маргариты

Никто не славит его имя,
Хоть много сделал для страны.
Когда-то итальянка сына
Отцу подбросила - бери!
Отец, богатый "италини" ,
Образованье сыну дал
И имя Роберт ди Бартини.
Пять языков мальчишка знал,
Играл на разных инструментах,
Стихи писал и рисовал,
Но не на этих комплиментах
Он гением России стал.
Попал в Россию, как плененный
По ходу Первой мировой
И здесь остался восхищенный
От революции большой.
Его работы под секретом
Были как тайные из тайн.
Он арестован был при этом,
Связь с Тухачевским суд вменял.
Он десять лет в "шарашке" нашей
Под наблюдением творил
И не было теорий краше,
И самолетов многих сил. (Сталь-6, Сталь-7)
Он разработал реактивный (скорость 2400км/час)
В сорок втором еще году.
Проект не оценил пассивный
Начальник. Ведь невмоготу
Было понять ему Бартини,
Опередившему вперед
На сотню лет всех тех, кто жили
С ним в это время. А народ
Не знал совсем о том, что гений
Шесть измерений рассчитал.
Обыкновенный "инженерий"
Так до сих пор их не понЯл.
Более шестьдесят проектов
Создал Бартини за всю жизнь,
Но мизер из его объектов
Удалось людям воплотить.
На целый век дальше смотрел он,
Умер, не понятым наукой.   (в 1974г)
Оставил о себе записку,
Наполненную горькой шуткой.
("Извлеките из моей жизни урок")
      12.01.20г

Life 11.01.20г "Тайна шести измерений.
Почему засекретили разработки советского гения"
(Прообраз Воланда из "Мастера и Маргариты")


Рецензии