Сорняк

Он - один из миллионов,
Несчастливых и влюбленных,
Некрасивых и холёных
И бегущим по делам.
Им нельзя остановиться -
Заклюют другие птицы.
На лету чернят ресницы,
На бегу сметают хлам.

Как же прятаться удобно
Среди многих лиц подобных,
Грешных или преподобных,
Коих тем великих тьма.
Отрешённые, родные
Искушённые, дурные
Совершенные, земные -
Вы и воля и тюрьма.

Он - один из миллионов,
Обездоленных и сонных,
Тех, которых нынче сонмы,
Бесполезных и больных.
Тех, кто в гонке с грызунами
И с другими бегунами
И с самими временами
Позади всех остальных.

Проигравшие не судят
Только пьют и рукоблудят,
Врут, воруют и паскудят:
Словом, гаденько живут.
Обдирают свои лики,
Отбивают нос великим
И ведут себя как фрики,
А потом бесславно мрут.

И вот в этой нефти прелой,
Пузырящейся, горелой,
В этом гумусе людском
Рос он мелким сорняком.

Но мечтой увлекся тайной
Стать травою урожайной
И насеять семена
На другие времена.

Чтобы кто-то из рождённых
Восхитился тем, что он -
Не один из миллионов,
А один на миллион.


Рецензии