Жизнь и Смерть

Давно тревожит мысль одна:
Жизнь человечеству  дана -
Как очень важное творенье?
А создал ли Всевышний нас,
Пустив на твердь земную, в сени,
И мудрые дав наставленья?

Хочу я получить ответ -
Зачем при этом создал Смерть?
Одни, одни переживанья:
Бог, почему ты милосерд,
Храня от нас час Смерти в тайне?
Что - не потянем эти знанья?

В сознании теснится мысль:
Какой есть, Боже, в жизни смысл?
Я много ль сделать в ней успею?
Простишь мне прежний атеизм?
Добро я или зло посеял?
Отбил ли искушенья Змея?

Вот Жизнь я встретил у ракит:
В глазах бездонных лазурит
Космическим блаженством светит!
Со вздохом я решил спросить:
“Зачем живем на этом свете?” -
Но Жизнь умчалась, не ответив.

Приходит ночь с кромешной мглой,
А с нею - Смерть (что - припекло?)
И холод страшный душу кроет...
Я - Смерти: “Добрый или злой
Был человек - ты всех косой...
Зачем живых берешь с собою?”   

И отвечает мрачно Смерть:
“Послушай, во Вселенной есть
Великий Хаос, есть Порядок!
И если что-то больший вес
Приобретет, то будет сжатым
Пространство, став размером с атом!

У каждого путь в жизни свой,
Идут рожденья чередой,
За ними - смерти, не нарушив
Вселенский механизм святой.
Я - инструмент, хозяин - Сущий,
К нему я отправляю души!

Есть бытие. Небытия
Не существует. То есть, я -
Как проводник в иные сени,
А колыбель для вас - Земля,
К развитью Высшему ступени
Ведут в иные измеренья!”


Рецензии