Без любви жить не стоит

"Без любви не живите..."

 Imants Ziedonis

"Bez miilestiibas nedziivojiet,
Bez miilestiibas viss ir mazs!
Bez miilestiibas duumo kraasnis
Un maizi negriezh nazis ass.

Un kaads ar atdauziitu cirvi,
Ar trulu cirvi dienas teesh,
Un diivains apniciibas velninjsh
Uz spozhaam gardiinstangaam seezh.
 
Un it ne velna nevar saprast,
Kaapeec uz loga pukjes zied,
Kaapeec no riitiem vajag celties
Un kaapeec vajag guleet iet.
 
Bez miilestiibas nedziivojiet,
Jo nav kas njem un nav kas dod!
Un viens tu dzer no savas kruuzes,
Viens savaa maizes rikaa kod,
 
Viens ej un pats pie sevis smaidi,
Viens savu ruupju vagu ar...
Cik daudzi cilveeki taa dziivo,
Un izraadaas – taa arii var.
 
Var jau..."



Без любви жить, поверь, не стоит.
Мал весь мир, да и свет не мил,
Хлеб невкусный и в доме холод,
Сколько б ты его ни топил.

Жизнь зарубками обозначил
Чей-то старый тупой топор.
Тень тоски как чертёнок скачет
По карнизу на складках штор.

Для чего распевают птицы,
И цветы зацвели опять?
И зачем по ночам ложиться,
Если незачем утром встать?

Без любви жить, поверь, не стоит,
И не будет душа полна,
Если хлеб не разделят двое
И не выпьют вдвоем вина .

Но идут одиночек стаи,
Одинокий чеканя шаг...
По веселым лицам читаю:
Видно, можно прожить и так.
Видно, можно прожить и так...


Рецензии