Начитываю душу

Начитываю душу классикой и хламом,
пытаясь отыскать свет истины вовне;
сияющим главой, летящим в небо храмом:
пытаюсь отыскать след истины во мне.

Но истина пустынь, что скрыта слов завесой
и слава золотых небесных куполов
чураются меня, как госбюджет – балбесов,
как зреющий лужок: …морских ежей, …коров.

«Вся истина в вине…» - изрёк пророк вокзальный;
посыл, - не отходя от кассы – доказал!
Улёгся принапольно, - светлый, беспечальный…
Как истина проста! Кто ж, всё - наискажал?

«А, истина в любви!» - воскликнула вдруг дама:
«Все смыслы бытия, - любовной неги сон…».
«Да это же – тюрьма!» - мужик у чемодана
вдруг вскинулся, погромной мыслью потрясён… 

Наверно, - никогда я цели не достигну;
наверно, - никогда я смысл не обрету:
безвинно, без любви - обманный мир покину,
так, с нищенской душой - и к Богу побреду.


Рецензии