Не поговорили

Мы были знакомы, но, кажется, в прошлой жизни,
где только намёки качают скулы высоких трав.
С тех пор, впрочем, мы ради чьих-то помятых истин
отбросили память о нашем общем. И именах.

А нить, сшивавшая наши пути и знакомых,
что разойтись не давала строгим широтам по швам,
истечь кровью речи, рассыпаться разговорам,
утеряна в буреломе: жгут нужен не мертвецам.

Когда наше «мы» затянуло болотным стоном,
в котором зачахло золото и отсох язык,
вложенный, чтобы жечь и пленять глаголом,
камни молчали, да; но морщины – сложились в крик.

Да было, однако ж, поздно: на лобном месте,
где должен был строиться общий просторный мир,
вчерне растет реальность, в которой, хотя и тесно,
никак ни найти твоё имя в памяти, ни забыть.


Рецензии