Советы матушки Серафимы

Её дорога привела
На монастырский двор.
Она калитку отворила
И скрыл её забор.

Кругом святая тишина,
Нет суеты мирской.
И вот послушница одна,
Ведёт пришедшую с собой.

В людскую приводит,
Садит пред иконой,
И разговор заводит
Ласковый,ни скорый:

-Как путь нашла сюда ты,Молодица,
Иль горе у тебя какое?
Что могло случиться
И в место привело святое?

У молодицы слёзы потекли,
И нет ответа...
Матушку к ней привели.
И плачущая просит у неё совета:

-Ты,Серафима-матушка,ответь
Как сохранить чистой душу мне?
Как в мире жить?
И как счастливой стать моей семье?

Муж мой хорошим считается,
Два сына у нас растёт.
А жизнь-то и не ладится-
Людская зависть вокруг нас цветёт.

Не покладая рук работает муж мой,
Хозяйство,дом на мне.
Достаток он несёт домой.
Любви и мира мы хотим в семье.

Но между нами злость
Оврагом пролегла...
И чёрная людская зависть
Оврагу сильно помогла.

Любовь,надежда,вера наши
Покинут скоро нас...
Очаг потухнет,разобьётся чаша,
Наступит и разлуки час...

Семью чтоб сохранить,
Не разлучать с отцом детей.
Бога стала я молить,
Чтобы помог скорей...

Ты,Серафима-матушка,скажи
Иль остаться мне позволь
В этой святой тиши.
Благослови,уменьши боль.

И не судите вы,святые люди,
Настал наверное совета час.
Скажите,как всё будет?
Советуйте,прошу, я вас.

И вот пред святой иконой
Серафима-матушка даёт советы:
-Ты молода,твой муж не закалённый,
Молись и не держи обиды.

Прости всё мужу и себе,
А злость собою заслони.
Хозяйкой будь в семье
Очаг и чашу сохрани.

Благословляю я тебя
И с богом ты иди домой.
Муж ждёт и сыновья
Да будет с вами мир,покой.

Придти сможешь ты всегда
В нашу святую обитель.
Ступай домой,ты молода,
Нужна ты своим детям.

И мужа сильно не кори,
Видать,он духом слабый.
В защиту стать своей любви
Не смог он бедолага.

Семью молитва сохранить
Тебе всегда поможет
И жизнь счастливую прожить
Тебе с детьми и мужем.

...Вот остались позади
Святая тишь и монастырский двор.
Идёт Молодица и в пути
Вспоминает с Серафимой разговор.

Ни кто советы не давал
Так в жизни никогда ей.
И душу так не освящал,
Как матушка святая.

Ей бог открыл дорогу,
На монастырский привёл двор.
Дал Серафиму-матушку в подмогу,
Благословил святой сей разговор.

О,если бы вера
У людей была.
О,если бы каждая душа
Не знала зла...

Мир чистым был бы
И добром святил.
И не ломались судьбы
И счастьем бог бы одарил.
ЖИВИТЕ С ВЕРОЙ,ЛЮДИ!
 


Рецензии