Никогда не говори никогда

Я никогда не буду балериной,
Не полечу я в космос никогда,
И как седой герой былинный,
Не покорю я никакие города.

Мне никогда писателем не быть,
Не написать ни одного романа.
Создателя могу благодарить
За то, что в этом нет обмана.

Все справедливо и вполне понятно,
Что человек рождается на свет,
Чтоб голос внутренний услышать внятно,
Нарисовать свой собственный портрет.

У каждого способности свои,
Они неповторимы, уникальны.
Похожие есть люди, но двоих
Нет одинаковых людей, реально.

Но человек не знает никогда
Границ своих способностей, талантов,
А в этом состоит и вся беда.
Он может стать никем, а может – Кантом.

Но разгадать бывает нелегко
В себе зачатки разных дарований.
Ведь обстоятельства обычно все равно
Мешают проявленью этих знаний.

И если только очень повезет
Родиться в атмосфере благодатной,
Тогда и жизнь твоя, конечно, потечет
В известном русле. Неприятно,

Коль ты родился в глухомани деревенской,
Тогда тебе придется «сквозь асфальт»
Проращивать талант, но неизвестно,
Чем завершится этот фестиваль.

Но только никогда не говори,
Что ты не будешь тем, кем хочешь быть.
Не злись, не ной и не реви,
А заставляй себя каналы рыть.


Рецензии