не любила, не жалела

не любила, не жалела,
не дарила нежность с цветами в вазе,
а я все ждал — наивный глупец, —
что протянешь ко мне руки, как к звездам,
и слышал в каждой твоей горькой фразе
надежду на спасение;
слышал, как хрустят мои кости
под натиском твоих объятий,
похожих на цепи и клетку.
я падал, как ребенок разбивал коленку,
целовал прохожих,
чтобы ты посмотрела на меня;
обратила внимание, как болит сердце,
как рвутся ниточки, ломаются стрелочки.
ты создавала в моей душе целое возгорание,
пожар бесконечных вселенных, но заставляла неделями
жаждать прихода, молиться, в надежде получить веточки
твоей жестокой любви. как я попался в твои сети?
как посмел попросить твоей ладони, поцеловать.

мне бы хотелось тебя не знать, думать о других.
но чужие прикосновения — в груди острые пули,
не твое «люблю» — разрушение млечного пути.
вот бы весь мир оставил нас с тобой одних
в каком-нибудь заброшенном, пустом городе.
быть может, там бы ты увидела,
как больно, когда даже с кем-то
остаешься в одиночестве;
как красиво падают звезды,
как нависает над головой небо;
что иногда снег выпадает в июле, а твоя любовь
сводит скулы, убивает чувства.
и нет больше солнца ни на кончике твоих ресниц,
ни в остатках боли, ни в сердце — отдал все безвозмездно,
вспоминая, как ты пела,
пока я падал в бездну.
а ты и не посмотрела,
ты даже не посмотрела.


Рецензии