Северный туман

В Северо- Эвенске  (область Магадана),
С семьёю я не долго там жила,
Но необычность красоты туманов,
Запомнила, с собою увезла.

Они там не такие, как на юге-
На много холодней и ниже их.
Как будто бы остатки белой вьюги,
Слегка растаяв, поселились в них.

Окутывают медленней, весомей
Распадки сопок, стланика иглу.
Не поднимаясь высоко над домом,
Зависши белой мглой на берегу.

Подольше ждут проснувшиеся солнца,
Чтоб поскорей погреться от него.
Оно не часто будто свет в оконце,
Балует поднебесный небосвод.

Там куцым летом частые туманы
Мешают пароходам,катерам,
Охотникам на птиц,их караваны
Летят в болота,тундры по утрам.

Зато, когда туман ослабевает
И превращаясь в капельки воды,
Серебряной росой она сверкает,
В светлых лучах небесной красоты.

О Север! Ты скуп своей природой!
Но в том и есть особенность твоя!
И люди, не смотря на даль, невзгоды,
К тебе стремятся, красоту ценя!


Рецензии