Огневая россыпь Ярославля...

Огневая россыпь Ярославля…
Не соперничать ему с Москвой.
Только лишь за то я город славлю,
Что могу вас провести со мной
По его привычным лабиринтам,
Тем, что в ярком свете хороши.
В чём-то уподобясь манускриптам,
Уголки – Музей моей души.
Слева – колоколенки Собора,
Справа – территория Кремля.
От плохого вражеского взора
Сберегла российская земля
Свитки рукописные, одежды
И фарфора чудо-образцы,
Чтоб не потеряли мы надежды
Жизнь наладить, как велят  отцы,
Веруя в наследие святое,
Охранять и дальше как хоругвь
То, что в нимбе солнца золотого,
Даже если и темно вокруг…
На углу – Почтамт в старинном зданье.
Улочка же, что наискосок, –
Притяженьем центра мирозданья
В годы юности, где марш-бросок
Совершала к стенам альма матер:
Медицинский в сердце институт
Навсегда…как дебри сопромата,
Мы науки постигали тут…
И по главной улице России –
Волжской Набережной – гордо шла.
Небо мне тогда светило синим,
Только синим высветлив года…
Славлю волжских я изгибов плавность:
К городу подобраны ключи...
И в архитектуре – радиальность:
Солнца веер – улочки-лучи!..

12.01. 2020
Фото Данилы Грибова,
Клуб Любителей Ярославского края
В Фейсбуке – спасиБо!


Рецензии
Красивый город Ярославль, но не только в ночное время, а и днем, и в дождь. Вспоминаю наши прогулки... Церквушки...набережную...речной вокзал...
И твой институт помню)))
СПАСИБО, Светочка, за поэтическо ностальгическую прогулку...
Целую,
Ира.

Ирина Журавка Белоусова   13.01.2020 10:14     Заявить о нарушении
Тебе спасиБо, Ирочка!

Хорошее время было...
С Праздником тебя!
Обнимаю тепло

Светлана Груздева   13.01.2020 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.