Мудрость

Не путай мудрость с интеллектом,
С образованием, с умом.
С твоим прозреньем очень светлым –
Все это просто не при чем.

Приходит мудрость постепенно,
Когда жизнь прожита почти.
И на лице твоем заметны
Неизгладимые черты.

Спокойно мудрость рассуждает.
Она не терпит суеты.
И никого не осуждает,
Тем более – не казнит.

К нам мудрость с опытом приходит,
И не заменит ее ум.
Она решение находит,
Что непосильно даже двум.

Быть может разум коллективным,
Но мудрость только одинока.
Носитель мудрости всесилен,
Поскольку жизнь его жестока.

Она его и приучила к единым,
Словам и мыслям, и делам.
Все собирать в одну корзину,
Деля все это пополам.

Ведь мудрость – это сплав ума,
Образования, таланта
С природной совестью. И тьма
Не устоит пред бриллиантом.


Рецензии