Михо

На карте город обезличен –
В границах мал, но эстетичен.
На карте город мирно спит –
Не знает ни печалей, ни обид.

•••

На цокольном этаже местного крематория
Каждый день происходит всё та же история –
Холодный приём, передача и запись клиента,
Который избавлен навек от статуса пациента.

Жизнь персонала проходит спокойно, тихо.
Заведует сменами здесь прекрасная Михо.
В работу такую уходит она от мирской суеты,
Где переходят проблемы столь быстро на 'ты'.

В окружении тех, кто за главной чертой
Для себя обретал самый главный покой,
Очевидная бренность этих изношенных тел
Научила здесь и сейчас не быть без дел.

Люди сюда поступали самые разнообразные.
Оттенки мысли, кожи, волос были неважными.
Попадали сюда не для споров и выяснений,
Тут новую жизнь обретали лишь души и тени.

К работе всегда относилась она отстранённо –
Ведь на того, кто чужой, не глядят огорчённо.
И мысли спокойны, и сердце исправно на месте.
Именно так, как подобает счастливой невесте...

•••

Вскоре день Х, это решение важное.
И даже платье под стать эпатажное.
Счастливый жених, улыбки родителей.
Праздник для всех местных жителей.

День рабочий последний, обычный.
Звонок... тот же голос привычный.
Последний клиент и домой уж пора.
Поскорее закончим, и все тут дела.

Тут на лица смотреть – нужды нет.
Но сейчас вдруг сместился акцент…
Лицо незнакомца, скрытое полотном,
Вмиг стало лицом, рождающим стон...

•••

...Семь лет назад, дорога, пустырь,
А лобовое будто стёрто в пыль...
Помнила затем лишь пару тёплых рук,
И силуэт, что днями сторожил досуг.

То был паренёк из местных трущоб –
Без дома, красивых надежд и сапог.
Лицо, что встретишь на пороге сада,
Уже покидая пустыню коматозного ада.

..И две эти жизни исключили параллели.
Любовь – это навек, без повода и цели.
Но мир огромен, и обстоятельств путь
Развёл дороги, но не стёр былую суть...

•••

Равнодушно размытые строки глаголят отчёт:
Не вошёл в поворот, летальный исход [обнулён 'счёт']..
В моменты такие мигом сгорает не плоть, но душа.
На 'до и после' делится всей жизни безмятежной полоса.

•••

...мы ежедневно замечать привыкли множество вещей –
соседский облик, от Prada костюм, старый гараж у друзей,
но пропускаем важные моменты чуда, а после, обессилев,
нашим ангелам-хранителям мы не способны...

Возвратить сгоревших крыльев.


12.01.2020


Рецензии
Тема на грани, но такова проза жизни! Удачи автору. С уважением, Валентина.

Валентина Фрольцова   22.02.2021 08:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.