Размышления после Ностальгии

Я с горящей свечою  шагаю по дну.
Стон из горла звенит сквозь прижатые зубы.
Я, быть может, дойду, и, быть может, найду
И горящую ночь, и горячие губы.
Больше не вырастаю из старых одежд,
Разгребаю лопатой уставшее детство.
Опускаюсь на дно без мечты и надежд.
Это первый рывок и последнее средство.
В этой дна темноте, в этой черной ночи
Только этот огонь словно вера спасает.
Укрываю ладонями пламя свечи,
Но неверен мой шаг, и свеча угасает.
Я дрожащей рукой зажигаю свечу.
И не вижу пути, вижу только огонь,
Не дышу на него, лишь иду и молчу,
Словно жизни свечу я несу на ладони.
Я не просто не вижу - не знаю пути.
Всюду бесятся тени, рожденные светом.
Но я знаю одно - надо просто идти,
И дойти как-нибудь от вопроса к ответу.
Снова гаснет свеча. Возвращаюсь домой.
Посиневшая ночь умирает до встречи.
Если видишь горящую ночь над землей
Значит, люди зажгли все последние свечи.
Кто шагает по дну – упирается в стену.
Но естественнен путь от рождения к тлену.
                1998г.


Рецензии