Свидание А. С. Пушкина с другом в Михайловском

Виновник царственного гнева,
Один, затерянный в снегах,
Волшебник вольного напева
Грустит о невских берегах.

Тоска его неторопливо
Прядёт невидимую нить:
Тот дар небесный и гонимый
Не смог властитель оценить.

Теперь он здесь, вдали от света,
От милых дам, друзей, врагов...
И жизнь опального аскета
Не искупит былых грехов.

А между тем, минули Святки,
С гаданий толку не извлечь...
К морозу кот свернулся сладко...
Всё тихо... Няня топит печь.

Куда-то мчит ямщик далёкий,
Звенят монистом бубенцы...
Въезжает тройка в двор широкий:
"Так это к нам! Святы Отцы!"

Прильнул к окошку Пушкин: "Странно..."
Узнал знакомый силуэт:
"Мой друг бесценный и желанный!"
И в сени бросился поэт.

Как был в рубашке, неодетый,
Бежит, встречая у дверей:
"О, друг мой, Пущин! Ты ли это?
Ах, как я рад! Входи скорей!"

Объятья, слёзы...Вспоминали
Лицей и Царское Село,
Златое время без печали...
Пока совсем не рассвело.

Под злобной вьюги завывание
Им было славно и легко:
То ли от радости свидания,
То ли виной "Вдова Клико."

"Вдова Клико" - шампанское, которое любил Пушкин.


Рецензии
Ах, как прекрасны ваши строки... Я в изумлении, мой друг!)) Одни эмоции и вздохи... Вы мой украсили досуг..! Браво, Людочка!!!

Наталья Фоменко Шитова   12.01.2020 22:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташенька! Рада, что понравилось!

Людмила Левицкая 2   12.01.2020 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.