Разгуляй да расколбас

Знаете ли вы что у киндасовцев есть праздник юмора? Вот на этом веселом празднике угощают настойкой "Киндасовский разгуляй". Не пробовали? Настоечка лечебная и очень вкусная. Рецепт старинный и не разглашается. Но как - то пьяненький мужичок поведал, что готовят её на березовых почках, листьях лопуха, ягодах рябины и ещё разных снадобьях.
После этой настойки начинается Киндасовский расколбас . Люди поют, танцуют, в игры играют,на качелях качаются,и на лодках по реке плавают, а с ними их любимые животные.
В одном месте петух на гуслях играет, в другом конце поляны свинка танцует с козлом,а  в лодке  плавают овечка, гусь и волк. Лисокот с домашним котом на кантеле играют,зайцы гурьбой хороводы водят. Королоси стоят при въезде, охраняют деревню и за порядком смотрят.Комары и мошки особенные, размером, как птицы,  они своих не трогают, а вот чужаков могут до крови  заклевать.
Киндасовцы - народ гостеприимный. Напекут калиток, пирогов с ягодами да  из колодца киселем угощают гостей.
Пряжинские  привезут корзинки,ложки да плошки деревянные, половики на продажу, крошнозерские - картины и книги, петрозаводские  - журналы, да газеты, а уж хозяева рукавицы свои реализуют. Торговля  бойко весь день идёт.
Приезжают на праздник со всех волостей. Одни на машинах, другие на велосипедах, а есть и на самокатах и роликах  да и пешком приходят. Кто с собачками домашними, кто с котиками , кто с попугайчиками, а кто и рыбок в аквариуме привозит на праздник. Бывает так, что рыбки - то в Шую и выпрыгивают, остаются там жить. Собаки с местными подружатся, так и тоже остаются. Народ привык к этому.
Было так, что из Питера приехал парень и полюбил киндасовскую девушку, да  и увез прямо с праздника с собой. Сам красив, да образован, говорят кровей- то графских. Ну так ей в приданое бычка и овцу дали. А то как же, негоже бесприданницей быть. Телегу навоза предлагали, да отказался питерский граф.
А главный приз праздника за самую смешную байку - телега навоза.Так и в Сегежу, и в Петрозаводск, и в Эссойлу уже отправляли, доставляли до места. Правда-правда. Приз такой.


Рецензии