Поэма об отце

В отцовских генах, как и все подранки, в те годы был почти голоден,
С головки сахара в чулане темном отбивал тайком негодник,
Чтобы кусок побольше в рот беззубый умещался,
Река та Волхов,..
Топориком в волну нырял и сладким киселем глотая море выпивал,
Со слов Эдипа, как трибун на площади античной обещал…

В отцовских генах, со большой семьей, сибирский тракт по рельсам отмерял,
Ночное с деревенским пацарьём, как пост под звездным небом принимал,
Костер горел в степи чужой, пустой, безлюдной,
Река Амур,..
Охота на волков, как первая охота, невмоготу спускаться с сеновала,
Соседской девочки за пазуху платок, которым пот со лба горячий вытирала…

В отцовских генах надевал шинель, под звуки марша и командой «На конь!»,
У пораженных во правах был срок, казнить помиловать, и мимо тына бронь,
Пакет нарочным был доставлен до самой Победы,
Река Эльба,..
Сапоги омыть, наркомовских положенных сто грамм с горбушкой покрестить,
Обратно, вот те раз, дошли, домой вернуться, кисет набить, за все простить…

В отцовских генах на перроне городишка Ровно, оставив маршала без адъютанта,
Увидел светлую, как Роза, иудейку — звезду административной службы лейтенанта,
Присяга принята — до самого до гроба, горько еще будет,
Река Дунай,..
Клоака Будапешта, под танки флаги неимоверных всех цветов бросали,
Бунтовщики по площадям гранатами листовок вредных социализма суть взрывали…

В отцовских генах воздухом теней, церквей, нам Ленинград Дворцовый мост примерил,
Чайковскую, Литейный до Большой Воды уже самостоятельно сандалями отмерил,
Таврического строгая высокая чугунная награда,
Река Нева,..
Давно снята смертельная Блокада, вдова безвестно павшего на Пулковских бойца,
Перекрестив иконкой, завещала на дорогу, которой до сих пор не видится конца…

Гляди отец, все гены как в цепочку, тебе ведь сверху насквозь это видно,
Все, как велел, чужого в жизнь не брал, пусть было и плохое, и обидно,
Ты внучку не успел обнять, поцеловать,
Река Харона,..
Пора честь знать, всю эту благодать на память добрую иль злую оставлять,
Будто знакомый, лодочник, как в детстве мне отец, даст знак концы причала отдавать…


Рецензии