Четвертый путь

ВиПМоТ и ГИ

Любимой.
Нам от аскетства до оскотства только шаг,
наш хрупкий дом между ядром и небесами.
Твоя любовь, я многим друг, себе не враг.
Великолепен человек меж полюсами.
Отважный делает прыжок, унылый – тонет,
иных с собою увлекая как пример:
мы видим – храбрые парят, а мимы стонут,
лишь неизменно без попыток лицемер.
Старинный спор. По все три стороны титаны
искусства мысли развивают полилог.
А в триединстве наша жизнь, и все «well done»-ы –
Изызощрялись, но прожили, кто как смог.
Из этих трех путей имеется один,
Который кажется вернее двух других;
его приверженец «да будет не судим»,
решив: «аз есмь, аз буду, иже бых».
«Аз есмь» – земля, «аз буду» – небо, «бых» – ядро –
такое сущности образно человека,
прозрачный дарит толк ошибка, но мудро’!!!
Идеи хватит на три четверти от века.
Все обретает простоту, теряя спрос,
у тех из нас, кто не уймется наготой
неразрешимости вопросов. Мой вопрос:
«Зачем печальный недоволен простотой?»
Меня устроит только то, чего назвать
не в силах я из-за беднейшего ума,
мне тот «не шаг» и «не прыжок» не осознать,
ни даже выбрать: «сами?», «сам?», «само?», «сама?».

Знай: сделать шаг – остаться в триединстве,
по его правилам растрачивать часы,
и раствориться в мире, где не победит свет,
где эталонны искривленные весы.
Те, кому дольше быть в движении придется
(и будут знать они, счастливчики, о том)
разрушат миф о триединстве, и прервется
эпоха страха, угнетенная кнутом.
Они откроют таинств пыльные архивы,
усвоят всё непостижимое для нас,
отменят шаг, и воспарят, и будут живы,
и в будущем, и в прошлом, и сейчас.
Их чуткий ум проникнут знанием и болью
за нашу «жизнь» и за бесцветные глаза
умевших видеть смысл скудной своей роли,
частично слышавших про браны и квазар.
Нам от оскотства до аскетства этот шаг
при всех соблазнах меж ядром и небесами
не уступить и не ступить, иначе – мрак.
Да будет он, наш человек, меж полюсами!


Рецензии