Что жизнь?

Трава меняет цвет и направление,
И дерева шагают по земле,
Планета в целом та же, но в движении,
Её особы жители всё те ж.

Пятнистей лис и, ветер посильнее,
По круче спуск, повыше облака,
Иглистей ёж, да красивее фея -
Весна, пришедшая совсем не с далека.

За годом год не исчезает мошка,
За веком век живёт звериная семья,
Они другие, но совсем немножко:
Расцвет, пушистость, место и среда...

И человек в водовороте этом древнем,
Теряет знания, но жаждет их копить.
Играет смерть дебют свой тленный,
Ломает спицы колеса, чтоб жить...

Ах, сколь ничтожно наше продвижение,
Рождает человека человек,
Всё те же мы - хотя минуло время,
Минуло время, а не только век!

Была ль бы суета - властитель? Верно,
Пришлось бы ей оружие сложить.
Время заставило бы и никчемных
Идее жизни и добра служить!

Не лилипута - великана шагом,
К познанию и пониманию шли б
И знания бы стали шпагой,
И радостью , и счастьем наши дни.

Нет разум гибнущий ошибка, правда!
Живым полезней он, в сто крат ценней.
Живому лишь дана отрада,
Лишь в жизни свет и мир идей!

Что жизнь - наука ли, прозрение,
Или борьба за нашу жизнь,
За жизнь других, за озарение?
Дороги разума держись!

    30 декабря 2007.

You tube: "Мир мыслей. Тихоокеанский."


Рецензии