Зачем?

Зачем былое ворошить,
Пытать, выспрашивать,
Куда ходили мы во ржи
С любовью нашею?
Зачем пел песню коростель
Порою позднею?
К чему стелила нам постель
Та ночка звёздная?

Ах, василёчек-валилёк,
Сорняк голубенький!..
Её я бережно привлёк…
«Не надо, глупенький,
Не нужно, миленький,
У ржи колосья колкие…»
Запомнил этот крик души
На годы долгие.

Давно не слышен коростель,
Лист желтый с тополя,
И наша скошена постель,
Косою во поле.
А рожь давно уже в снопах –
Цепом обмолочу,
Любовь осталась на губах
Полынной горечью.


Рецензии