Призраки

Присядь, солдат, нет истины в ногах,
Плесни глоток в израненную душу
И сказку о кисельных берегах,
Убавив звук динамиков, послушай.
Как ты мечтал пройти хрустальный мост,
Блистать от расставания - до встречи...
Той парочкой холодных, желтых звезд,
Что вместо лычек свалятся на плечи.

Не вздумай все осмыслить сгоряча,
Твой разум - это герб на алом флаге!
А ты теперь не парень, а "бача"
И должен всем по векселю присяги!
Отметины пришедшей седины
Сияют, освещая в ранах нервы,
Но ты остался сыном для страны,
Домой вернувшись в цинковых "консервах!"

Опушка, между пней пушистый мох,
Погост стал лесом, лес пошел на бревна!
Ты сделал для отчизны сколько смог,
Чтоб совесть на ногах держалась ровно!
Ну, что же ты, солдат, со мной не пьешь?
Не выпить за победу - скверный признак!
По телу ток, в руках шальная дрожь...
Ты мой неуспокоившийся призрак?

Зачем терзаешь мыслями протест
На звание посмертного героя?
Могилы провалились, сгинул крест...
Мы призраки, мы минус, мы изгои!
Охрипли надрываясь соловьи,
Их посвист нас не делает богаче.
Так выпей, просто выпей, "шурави"
И мы с тобой о Родине поплачем...


Рецензии