СВЕТ ОЧЕЙ ИЩИ

Нищий старец, может, бомж
Наставлял, учил:
-Жизнь деньгами не спасёшь,
Свет очей ищи.
Был здоров я и богат,
Не считал рубли,
А сегодня хлебу рад
Бога и земли.-
Он твердил мне:
-Не жалей. Дай на хлеб и щи!
Бог даёт рукой твоей,
Свет очей ищи.-

Это было у ворот
Церкви городской.
От невзгод спешил народ
Здесь найти покой.
Сил ослабших свет в очах,
К людям свет любви...
Я сказал ему:-Прощай,
Человек земли.-
От церковного креста
Без тепла лучи...
В сердце впилась мудрость та:
"Свет очей ищи!"
Омывает дождик лик,
Медь монет бренчит.
И твердит мне вслед старик:
-Свет очей ищи.-

Рядом радость и печаль-
Беспощаден миг,
Гаснет свет в одних очах,
Жар огня в других.
Голод, холод, мрак ,грехи,
Торжество побед...
Свет любви твоей в стихи
Обрати, поэт!
Свет святой в очах твоих,
Как огни в ночи...
В ритме сердца бьётся стих:
"Свет очей ищи!"



 


Рецензии
Прекрасное стихотворение, Валерий Константинович, мудрость глубокая! "Свет очей ищи!" Не в этом ли и есть человеческое счастье - найти такой свет? Используя любимое Вами слово, сказала бы, что созвучие этого наставления с названием нашего объединения - сакрально!
СПАСИБО Вам за стихотворение и за то, что есть наш "Светоч"!

Лариса Ладыка   12.01.2020 12:37     Заявить о нарушении