Австралия

Горят коалы, горят кенгуру,
Горит эвкалиптовый лес.
Винят пожарных, винят жару.
Тяжелая кара небес.

В Бразилии дым,  в Уругвае дым,
И эхом коаловый стон.
Над небом Австралии нет воды,
Нет туч, лишь сплошной озон.

Январское лето кипит в котле,
И весь океан в пузырях.
И что откопают потом в золе
В грядущих пустых январях?

Прыжок кенгуренка из сумки вон
Заснимет лихой турист.
На четком снимке размытый фон,
Зато минимальный риск.

Australian open теперь indoor,
Закрытая радость побед.
Выходишь на корт через коридор,
А сзади тянется след:

Бегут кенгуру, поглощая смог,
Коалы от них отстают.
И теннисный бог, и обычный бог
Спокойно на матч подают.

Двойная ошибка. Замолк Сидней.
И в Мельбуре стихнул ор.
И с вышки судья (а судье видней)
Внимательно смотрит повтор:

И линию жизни зацепит мяч,
И вот он, решающий сет.
И пусть время вскачь, и январь горяч,
Есть смысл подождать рассвет.

Заря догорит, догорят леса,
Затихнет в ночи набат.
Рассвета слепящая полоса,
И в ней промелькнет вомбат.

В тени кенгуру, позади коал,
Он многими позабыт.
Хотя не меньше других рисковал,
Но любят за внешний вид.


Рецензии