В гости к дедушке

На пологих склонах гор, где растет арча,
Птиц неспешен разговор и ручьи журчат,
Низкорослый есть аул. Глиняный забор
Встал на вечный караул. Охраняет двор.

Злые псы из-под ворот на чужих рычат.
Во дворе  фруктовый сад  - вишня, алыча.
Воздух чист, от ветра свеж. Тишина вокруг.
Пыль дорожная – рубеж. Каждый – брат и друг.

Исломбек и брат Умар по крутой тропе
Захватив с собой дутар, поднимаясь вверх,
В узелке несут обед – плов, самса, патыр.
Ждет среди коров чабан -   дедушка Нодыр.

Сели рядом на топчан. “Деда, не скучай!”
Расстелили дастархан, заварили чай.
Дед нахваливает плов. Зазвучал дутар -
Демонстрирует внучок свой репертуар.

Льется речь как ручеёк.  Вот уже и вечер.
“Скоро мы еще придем! Хайр, до новой встречи!”


Арча - дерево, можжевельник
Аул - деревня
Самса - пирожок с мясом
Патыр - сдобная лепешка
Хайр - до свидания


Рецензии