О Мэрлин Монро и невыносимости

             Невыносимо, когда бездарен,
             Когда талантлив — невыносимей
             А. Вознесенский


С нервами мы, как на струнах, играем:
Каждый по жизни 
             першит энзимом.
Невыносимо жить, глядя в экраны,
И отвернуться - невыносимо. 
 
Трудно быть мирным, кто рвётся к покою - 
Вдвое трудней уживаться с насилием.
Надо стараться 
             дружить с головою,
Но рассудительность - невыносима. 
 
Мы как звёзды, струя керосина:
Мы горим!
             Но свеча гасима:
Жизнь намочит фитиль, нивелирует -
И огни затухают великие.
 
Мне влюбляться - невыносимо,
Но предельно скучны домочадцы.
Стыдно крикнуть любимое имя,
Но несноснее - отмолчаться!
 
Невыносимо, что мы не дети:
Нам улыбочки перекосило.
Злые деяния невыносимы - 
Кто сказал, что проста 
             добродетель?
 
Либо мы компромиссов ищем,
Либо будем ничьи, 
             излишни:
Пусть в отшельничестве и тоскливо,
Но и общество невыносимо.
 
Страсти, что кислота, искрятся.
Как сберечь себе нервы за зиму?
Невыносимо
             идти из грязи,
А оставаться в ней недопустимо.
 
Как плачевен путь сердца Данко,
Но собой не пожертвовать гадко.
Наши трагедии неизъяснимы,
А чужие - проходят мимо. 
 
Я хочу обратить слабость в силу, 
Минусом уничтожить минус:
Сделать так, чтобы невыносимость
Нам сама 
             стала невыносима!
 
Чтоб мы начали жить опрятно,
Чтоб поверили в свет и добро. 
Чтоб пришла в этот мир обратно
Жертва эры - 
             Мэрлин Монро.
 
2020, по мотивам 2016


Рецензии