Хроника 35 Как это было

ЭКСПЕДИЦИЯ  НАЧИНАЕТСЯ

Любовь – это способ существования духовных структур.

Из Книги Крапивина


  Весёлый Сан, развил бурную деятельность. На следующий день после его прилёта, в аэропорту «Манас» приземлился зафрахтованный им в Грозном, «Ил-76» в транспортном исполнении. Самолёт был загружен снаряжением, техникой и оборудованием, закупленным лично Саном. После разгрузки самолёта из аэропорта выехала колонна из трёх вездеходов ГАЗ-62М. В кабине первого вездехода сидел сам Весёлый Сан, в остальных его верные друзья. На Душанбинской, возле дома Ермолова, колонна остановилась. Сан выпрыгнул из кабины и зашёл в калитку, Алексей был дома.
- Лёха! Я сейчас уезжаю в район перевала Тюя-Ашу, буду развёртывать базовый лагерь экспедиции. Вернусь послезавтра. Телеграмму своему помощнику я уже отправил. Если он прилетит завтра, встречай его в аэропорту, рейс 1721 из Ленинграда.
- Хорошо, встречу, как его зовут, ну и какие-нибудь приметы скажи, чтобы узнать его сразу?
- Зовут его Валерий, среднего роста, глаза голубые, волосы русые, на вид лет тридцать, должен быть один, и самая главная примета – очень широкие плечи. Пока прощай, я хочу засветло подняться на перевал. – С этими словами Весёлый Сан обнял Алексея и вышел на улицу к поджидавшим его машинам. Колонна развернулась и поехала в сторону гор. Путь был неблизкий: почти до Кара-Балты, затем мимо Сосновки, на серпантин затяжного подъёма на высоту более трёх километров до перевала Тюя-Ашу, который лежал на трассе союзного значения Фрунзе-Ош. По Чуйской долине проехали относительно быстро, затем, не доезжая до Кара-Балты, свернули налево и не останавливаясь двинулись вверх. Начинался затяжной и трудный подъём.
  Через три часа непрерывного петляния по горному серпантину, головная машина остановилась. Дальше нужно было сворачивать в ущелье известное только Весёлому Сану. Все водители вылезли из кабин.
- Ребята! – Весёлый Сан обвёл глазами молодые лица парней. – Ещё один бросок, и мы у цели! Осталось несколько километров дороги, и мы начнём разгрузку. Вперёд по машинам! Колонна двинулась дальше. Вскоре свернув с основной трассы, въехала в узкое ущелье. Дорога тянулась вдоль берега узкой, горной, небольшой, но довольно бурной речки. Через четверть часа дорога закончилась. Дальше была довольна большая ровная площадка, переходящая в пешеходную тропу. Весёлый Сан выпрыгнул из кабины, за ним следом попрыгали все остальные.
- Двое разбивают лагерь, остальные разгружают грузовики. – Сан прошёл в центр поляны. – Попрошу работать без лишней суеты, но споро. Через пару часов стемнеет.
  Вскоре работа закипела. Были разбиты две большие палатки. В одну стали сносить ящики и коробки, мешки и бочонки. В другой разместили спальные места. Между палатками натянули кусок брезента, сделав навес. Разгрузиться успели до темноты. Вскипятили воду и заварили чай, открыли консервы и сели ужинать. Начался отсчёт первого дня экспедиции.


Рецензии