Солдат Ульянов

Сейчас лицом ударю в снег,
Пехотный век в бою, как бег,
Совсем недолог,
Порвал шинельное сукно
И гимнастерку заодно
Шальной осколок.

Но я успел еще за час
Письмо из двух коротких фраз,
Как будто зная,
Вложить в граненый бакелит:
"Жена, сегодня я убит.
Прощай, родная!"

Припев:
Снова март и капели звенят, как медали
На груди уцелевших друзей боевых.
А пропавших с таким напряжением ждали,
Как порою не ждут возвращенья живых.

Мой полк споткнулся на бегу
И в мокром мартовском снегу
Увяз по шею,
Потом все было без меня,
Но полк стоял к исходу дня
В чужой траншее.

И, при отсутствии вестей,
Скрывая слезы от детей
В родной сторонке,
Прильнув к дверному косяку,
Жена умоет грусть- тоску
От похоронки.

ПРИПЕВ:
Снова март и капели звенят, как медали
На груди уцелевших друзей боевых.
А пропавших с таким напряжением ждали,
Как порою не ждут возвращенья живых.

Меня подымет ото сна
Семидесятая весна
В ее разгаре,
А что писал я век назад,
Прочел сторонний адресат,
Хороший парень.

И сразу легче стало мне,
Как будто нет на той войне
Сплошных изъянов.
Да, я из мертвых не воскрес,
Но и бесследно не исчез
Солдат Ульянов!


Рецензии