О салютах по поводу и без...

Гремят петарды по причинам разным,
Охотно развлекается народ,
Неважно, будний это день, иль праздник,
Тем паче, если это Новый год.
          Один развёлся, а другой женился,
          А тот машину новую купил,
          А этот в ресторане вдрызг напился,
          Но пострелять при этом не забыл.
Не только днём, но даже среди ночи
Салюты могут в небе громыхать,
Если развлечься кто-то вдруг захочет,
Другим мешая людям отдыхать.
          Бездумно и беспечно развлекаясь,
          Чтоб непременно «крутость» показать,
          Соседа, друга превзойти стараясь,
          «Пуляют» просто деньги в небеса.
Подолгу дикий не смолкает грохот,
Земля от взрывов, кажется, дрожит.
Кому-то от такого шума плохо,
А где-то, может быть, больной лежит.
          В одних квартирах отдохнуть бы рады,
          В других ребёнок маленький уснул,
          Но без конца взрываются петарды,
          И не смолкает сумасшедший гул.
Как жаль, что глупость этих развлечений
Угарным дымом в плен берёт умы
На фоне трудностей и огорчений,
Как всем известный «пир среди чумы».
          А сколько травм случается при этом,
          Коль выпадет нерадостный удел...
          Но мой вопрос повиснет без ответа:
          Не лучше ль деньги те для добрых дел?
                12.01.2020.


Рецензии