Ната Ива. Cassandra

Я наслаждаюсь мукою своею:
Из пламени я превращаюсь в лёд.
Гоню любовь - и следую за нею!
Насилья враг - любви терплю я гнёт...

Кляну любовь!-Прогнать её не смею...
Я прячусь в тень, лишь солнца луч блеснёт
И образ твой в душе моей лелею,
Я злюсь, любя! Она мне боль несёт...

Такой Судьба мне жребий начертала.
Порою невозможного хочу:
Кассандрой, чтоб на миг единый стала -
В неведении жизнь свою влачу...

Хотела, чтобы ты меня похитил,
Златым дождём, сияя, снизошёл
И Зевсом посетил мою обитель,
К Кассандре, чтобы с верою пришёл...

Стремлюсь туда я, где множество преград...
Хочу: Нарциссом стань, хотя б на миг!...
Пылает страсть! Ты погрузиться будешь рад
В Кассандру, превращённую в родник!

Кассандрой стану, чувством побеждённой,
Укрою нас дождём златых кудрей,
Венерой стану я, пеннорождённой...
Стань Океаном ты в душе моей!

Какая нимфа меня затмить смогла
Красой, умом, дАром нежной речи?
Какая из дриад лесных мила,
Нежно обвивает твои плечи?

Что честь и слава, и что мне целый свет,
Коль любовь душе моей желанна...?
Когда томлениям моим в ответ,
Кассандра просыпается нежданно!

Пускай с разгромом вражеского стана
Кассандра бранный принесёт обет:
Бить за предательство жестоко, неустанно
Своей любовью, алчущей побед!



Примечание:Кассандра - в др. греческой мифологии троянская царевна,
           наделённая даром предвидения, отказав в любви Аполлону,
           она лишилась веры людей в её предсказания (Аполлоном).


Рецензии
Из тьмы веков Вам шлёт поклон
Великий Франсуа Вийон.
Так значит Вам, о Ната Ива,
Жить на земле не сиротливо.

http://lib.ru/POEZIQ/VIJON/ballady.txt

Всего Вам доброго!
))

Ал Еф   14.07.2020 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за прочтение и отклик и
Салют великому Французу!

Ната Ива2   16.07.2020 17:54   Заявить о нарушении
Ронсара я предпочитаю,
но лучше Нату почитаю!

Юрий Трусов   25.07.2021 07:43   Заявить о нарушении
Многоуважаемый Юрий,благодарю Вас за милый экспромт !
Заставили улыбнуться и подняли настроение!
СПАСИБО 😊❤🙏

Ната Ива2   25.07.2021 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.