Памяти вода

Однажды память из седых глубин
На леске сна вдруг вытянет, как рыбку,
Герань в консервных банках и улыбку,
И камень – золотой авантюрин
На загорелой и соленой коже –
Браслетик и кольцо – помилуй, Боже,
За юношеский мой трагизм и пыл,
За то, что мальчик тот меня любил!

И всколыхнется памяти вода,
И запахи всплывут со дна, и звуки,
И бабушкины розовые руки
В тазу с черешней  (юркая блесна
Наловит столько – тяжело вдохнуть,
Так прожитое вдруг наполнит грудь!)
И буду смаковать попеременно
Обрывы Херсонеса, вкус портвейна
 
И катер с белизной стальных перил,
Полоску пляжа, зонтики, щебенку,
Рассохшиеся за зиму шезлонги
И мальчика (за что меня любил?),
И лестницу остывшего причала,
Где нас вода зеленая качала,
И сколько раз потом на тот причал
Смотрела с херсонесских диких скал!
 
Над Северною бухтой огоньки,
«Москва» стоит на рейде, на приколе,
И лодочки с волной веселой спорят.
Как легких весел слаженны шлепки!
Усатый мичман машет нам: на борт!
И нас с тобой попутал видно черт! –
Взбираемся, смеёмся – подвезут,
Нам до вокзала, это семь минут!

На Красной Горке сладок виноград,
Калитка скрипнет, и Джульбарс проснётся,
А звезды, как на донышке колодца,
Вот-вот и прямо в окна залетят!
А комары – назойливая дрянь,
Не спится дряни в этакую рань!
И на перине в липкой духоте
Нам снились мальчики, увы, – не те….

Не хочется, поди, смывать загар!
Но запах бани защекочет ноздри,
И чистые, уже в халатах пестрых
Усядемся за шумный самовар.
Вот папа разминает Беломор,
В глазах смешинки - тот еще позёр! -
Но подпевать – ни-ни, а мы – вполне,
За чаем правда прячется в вине -

Массандра, Инкерман – затвор, щелчок!
И мне за сорок вдруг, а восемнадцать
Осталось там по струнам тонким клацать,
Под Беломора приторный  дымок.               
Прошло уже почти что двадцать лет,
Как папа мой в Покровском был отпет,
Влюбленный мальчик в третий раз женат,
И только Херсонес стоит, щербат,

Колонны тянет в тайную юдоль,
И на камнях – его коленях – соль...

На Горке так же сладок виноград,
И спит другой Джульбарс, во сне вздыхая,
И горлиц серых ввысь взметнулась стая,
И только мне дороги нет назад…

01.2020





   


Рецензии
Доброй полуночи, Алеся!
Хотя, это у меня - в Питере уже час ночи, а мир велик
и где-то на другом полущарии вечер в самом начале.
Я ощутила эмоциональный взрыв, читая ваше стихотворение.
Пишите как дышите.
Слава Богу на своей странице нет Большого Жюри.
И , надеюсь, есть близкие по мироощущению авторы.
Строка , поставленная в скобки, может стать Эпиграфом ко всему стихотворению, настолько весомо содержание:
- юркая блесна

Наловит столько – тяжело вдохнуть,

Так прожитое вдруг наполнит грудь!-

Ирина Завадская-Валла   27.01.2020 01:12     Заявить о нарушении
Дорогая Ирина! От всего сердца благодарю Вас за такое тепло! Подобные отзывы заставляют снова браться а карандаш и понимать, что, наверное, не зря!
И не так уж далеко наши полушарии, всего-то два часа разницы!
Спасибо и доброй ночи!

Алеся Шаповалова   27.01.2020 23:55   Заявить о нарушении