Осенняя философия

Осень. Под золото маскируется ржавчина,
разъедая зелень и посягая на душу живу.
В опустевшем парке тихо плачет женщина.
Силуэт в плаще удаляется в перспективу.

Влажный воздух в прокуренных лёгких хрипами
отзывается, как на ветру - рассохшаяся гитара.
Ничейная женщина продолжает тихонько всхлипывать.
Покрываются патиной летних гроз литавры.

Всё теснее жильё, как будто пространство осени
для себя отщепляет квадратные метры.
Бога не видно в редкой небесной просини.
Осыпаются листья и рифмы, метры.

Осень расхлябанным дольником позднего Бродского
перечисляет вещи, предназначенные для выноса:
мечты, надежды, - глядя глазком голубка неброского,
как я эту унылую пору вынесу.

Осень учит всматриваться в грядущее,
как в страницы полусожжённой рукописи.
И дорога осиливает идущего,
потому что не лавром кончается - пропастью.

Шёпот листьев - уроки распада плотского.
И тоску-приживалку не выгонишь прочь, не выселишь.
Вертикаль Креста трещит под напором времени, как его шутки, плоского...

Только то пронесёшь сквозь смерть, что душою вынесешь.


Рецензии
Уж небо осенью дышало.
И лето больше не мешало.
Длиннее становились ночи.
Поэты без любовной рифмы
Иногда скучают очень.

Емельянов-Философов   03.03.2020 00:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.