О Псково-Печерском монастыре. Гл. 3

Вот с новой церковью Печеры,
Чей вид лил благостность душе.
Со всей округи люд безвестный
Стекаться начал к ней уже.

Всечасно ждут гостей монахи;
Идут с пожарищ, с поля битв...
Слезам исхода люди ищут,
Бог гнев уймёт, он справедлив.

Иона наш к ногам владыки
Припал и долго не вставал,
Пока не взял благословенья,
Как вымолил, так просиял.

Крестьянин, по отцу - Деменьтьев,
Отрезал часть своей земли
Монахам. Оградил от зверя
Младые липы, что цвели

В той роще. Пасека жужжала.
Листом осины инок там
Подкуривал, - здоровье пчёлам
И, - звонко, благостно мечтам.

А на расчищенной делянке
Вспахали полосу под рожь,
И к Тайлову косить ходили.
В саду был яблонь вид пригож.

И пригнан к инокам в дар мерин.
Давали пчёлы  мёд и воск,
А ели, сосны лили ладан
И трогал сердце храмный лоск.

Полозья санные там гнули,-
Трудами жили своих рук;
Пахали, сеяли, косили,
Затем молились в свой досуг.

Но смерть явилась и к Ионе.
И иноки вдруг обрели
Кольчатый панцирь* вросший в тело...
Святого с грустью погребли.

И на горе срубили церковь,
Шатровый купол возвели,
Сковали из железа бильце**
Украсили всё как смогли.

И свечи ночью там горели,
Иона - Божий человек,
На козни беса без ответа,
Таким гордиться должен век.

Но попустил Бог, вновь изгоном
Прошла свирепая Литва,
Пограбила, огнём спалила,
На небо церковь вознесла.

И иноков тела лежали
Все посечённые Литвой.
Пещеру тронуть не успели,-
Бежали в страхе прочь, домой.

Всё ж, у ручья на той поляне,
Где спят поныне валуны,
Их рать изборская настигла
И, после сечи полегли,

Примяв весь мох, враги лихие.
С побитых тех доспехи сняв,
Ушли обратно изборяне.
Эх, погорелую приняв,

Игумен Дорофей в обитель
Вошёл и горестно смотрел
На варварство литовской тати.
Тут ждало много трудных дел.

   Р.А.Н. 1988

* - Кольчатый панцирь - спаянная из колец кольчуга
** - Бильце - В старину некоторые монастыри из-за бедности
не имели возможности отлить колокола, вот и применяли
вместо них било. Оно могло быть деревянным, медным, ж
железным. Значит, бильце - это маленькое било.

 См. вступление к поэме о Псково-Печерском монастыре.


Рецензии
Регина, хорошо
С уважением
Я

Чёрный Принц 0   12.01.2020 06:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте, добрый человек!
Приятен мне Ваш отклик. Большое спасибо.
Заходите почаще, хорошо?
С улыбкой и волшебными пожеланиями, Регина.

Регина Наумова   19.01.2020 03:11   Заявить о нарушении