Старая Сара...

Мне когда-то слепая цыганка –
Завсегдатай большого базара,
Прошептала:
– Ты сердцем тальянка...
– Нет, ошиблась ты, старая Сара...

В Могилёве-Подольском на рынке
Потому ты в сторонке стояла
Одинокая, в старой косынке,
Что гадая, всегда ошибалась.
 
Помню: очень вальяжно, устало
Вынул руку из старческих веток,
А цыганка всё что-то шептала...
Мне не надо непрошенных меток.

Что же видеть могла ты, плутовка,
На ладошке слепыми глазами?
И цыганка ли ты, полукровка
С бело-пепельными волосами?
 
Двадцать с лишним годков пролетело...
Жизнь рассудит, поэт ли я, позже.
Как же ты угадать-то сумела,
Кто тебе песню звонкую сложит?
 
Не ошиблась плутовка с базара,
Я пытаюсь ласкать словом души,
Ты прости меня, старая Сара,
Что ушёл, не желая дослушать.

А. Н. Пушкарь


Рецензии