Волки и стадо

иллюстрация из открытых интернет источников

Вот, как-то рано, поутру,
На луг пастух пришёл со стадом.
Погодка явно по нутру –
Вся Божья благодать предстала пред взглядом.

Тут волки вышли невзначай,
На солнышке погреться.
На пастуха напал отчай –
От волчьей стаи никуда не деться.

‘Скажи-ка, братец, – промолвил волк-вожак, –
Дилемма ту у нас такая.
Умён ты, в мудрости мастак –
У волка есть любовь святая?’

‘Конечно, нет!, – ответил вдруг пастух,
На размышления не сподобляясь. –
Волков любовь – всего лишь слух’, –
Твердил не унимаясь.

Пастух авторитетно глупость заявил,
И овцы льстивые единодушно заблеяли.
За это их, конечно, Бог простил,
Но волки радостно сожрали.

Мораль у этой басни какова? –
Задумайтесь над мыслями сначала.
Ведь все, произнесённые от глупости, слова
Беды, вдруг, могут стать началом.
Да и бывает всякое тогда,
Когда пастух – ну как овца.

11.01.2020 Мартин Януш


Рецензии