В старом Суздале. Кустодиев

В старом Суздале купчихой
Мордюкова за столом.
Как сюжет заверчен лихо
На картине и в кино!*

Бальзамина Куст  цветущий-
Верным спутником садам.
Он для важности, для пущей
Ассонансен именам.**

Оживление картинок —
Операторский прием,-
Шит стежками белых ниток
Каждый кадр былых времен.

Дух  Москвы патриархальной,
Древних храмов перезвон,
Городком провинциальным
Достоверно сохранен.

И художника улыбка-
Добродушна и светла,
За вуалью смысла зыбкой
В каждой реплике видна.


«В старом Суздале».1914г. Б.М.Кустодиев

* сцены из кинофильма «Женитьба Бальзаминова» по Островскому о жизни московского купечества снимались в Суздале. Сцена чаепития в фильме явно «списана» с  картины Кустодиева «В старом Суздале»
** Бальзаминов, КУСТодиев

«Картины в моей голове сменяются,  как кино»
 Б. М. Кустодиев



 


Рецензии
И здесь, похоже, тот же самый кот-подлиза отметился. :)

Дмитрий Постниковъ   09.02.2023 09:54     Заявить о нарушении
наш пострел везде поспел!:)

Светлана Леснова   11.02.2023 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.