Доброта

          Нет смысла в осуждении грехов.
          Источником не стань обид и гнева.
          Сам за себя ответить будь готов –
          Ты нищему помог теплом и хлебом?
                Лена Север «Давайте разбираться будем вместе»

Да, доброта есть благо. Спорить что ж: она главней, чем слава или деньги. А у меня в подъезде пьяный бомж который раз уж обоссал ступеньки.
Мой в добродетель вклад ничтожно мал. Я действую подчас совсем не кротко. Но все те деньги, что ему давал, в конечном счёте тратились на водку. Я это не придумал... Он достал – и я не знаю, что мне делать дальше. Я хлеб давал... Лечиться он не стал: алкоголизм всегда причина фальши, когда клиент считает, что здоров. Молиться за него? Себя спасти бы! Так я живу – в наружности суров, но с виду даже выгляжу счастливым. А совесть озадаченно молчит. Да и на самом деле – что тут скажешь? Но мысли тяжелы, как кирпичи, а душу словно вымазали сажей. Да кто виной, что жизнь его плоха? Не сам ли он? Так почему неловко? И давит ощущение греха участника бесстрастного массовки...
Ему – бетон, мне – мягкая кровать. Так получилось. Жребий выпал разный. И я себя пытаюсь оправдать – что мне в судьбе чужой и даже грязной? Так гонит угрызения палач – профессия накладывает вето...
И я живу – ни хладен, ни горяч. И перед Богом не найду ответа.


Рецензии