Баба Фрося

Баба Фрося держит кружку на коленях,
Но не тянет к вам за помощью руки.
Если бабку понимают, пожалеют,
Опускают в эту кружку медяки.

Баба Фрося встать без помощи не может,
И знамением себя не осенит.
Скажет вслед беззубым ртом: - Храни вас Боже!
Если кружка медяками зазвенит.

Пережила несчастливое рожденье,
Да пошла по свету девочкой без рук,
Сострадание встречая, отчужденье,
Потому что люди разные вокруг ...

Я присяду рядом с ней, ссутуля спину,
О минувшем дне и что еще грядёт,
Про войну и про суровую судьбину
Баба Фрося разговоры поведет.

Я ее послушать захожу частенько 
И однажды не застану ее вдруг.
Опустеет деревянная ступенька,
Я и сам себя почувствую без рук ...

1992 г.


Рецензии