Ангел страданий

***

Время играет с тобой злую шутку:
Вновь и вновь к тебе возвращается память.
Это творение ангела боли и слез, и страданий;
С которым играя, открываешь все новые грани.

Где время жестоко своей невозвратностью,
Я в полночь возьму твое сердце, твою душу.
Заберу ее с наслажденьем себе...
И выпью до дна, выверну наизнанку.

Вечность и мрак в твоих глазах,
Слезы и боль всех покинувших мир...
Страданьями измученных ведет за собой проводник.
На цепи посажены души, и жизни отрезана нить.

И качаются цепи, капли стекают на пол.
В просветах как оперенье, черное одеянье...
И мелькает лучезарный, и тихо смеется.
И снова, и снова лик этот строгий.

И как бы ты ни крутился, и не извивался,
Ты уже на крючке - и подвешен и взвешен.
И выступает из теней судья, выносит тебе приговор.
И все злодеянья твои возложит на весы мертвый бог.

Время безвозвратное в чашу стекает капля за каплей ...
Для бога его просто нет, мы же считаем мгновенья
Любовных утех, стремимся к вершинам экстаза.
И ради таких наслаждений шагаем в призрачный ад.

Где совесть чиста и спокоен ум, там место себе рожденье души осенит.
Коснутся на миг холодные звезды, космоса сигнальные огни.
И вдаль уходящий ангел своей искрой божественной озарит,
Над ним время не властно, и воды безбрежны мыслей твоих...

Человек - существо непонятное, нас до сих пор изучают
Некие силы вселенной. Соединяют и расчленяют
На части мозг совершенный. Но против глупости
Сами боги бороться бессильны, как отметил однажды поэт.

И поверив в могущество свое, душ человеческих идет инженер.
Ступает, ломая печати, по черепам своих врагов.
Ко вратам великого храма, где на троне сидит Люцифер.
Пронзенный не ждет покаянья, он ищет точку опоры.

Жнец переполнен энергией душ, и преступает запретный порог.
На стороне его мстительный дух - но звездный король не умрет;
Время жестоко - вечность и грезы не терпят глупцов и рабов.
И падает оземь восставший, не выдержав силы грехов.


Рецензии