Сегодня или завтра

Мы не гости праздника, поверьте,
Будь на нём король ты или шут.
Отягчённым думами о смерти
Тяжело среди житейских пут.

И душа в убежище стремится,
Хоть от мира сложно убежать,
Ибо размывается граница,
Чтобы это бегство удержать.

Но она спешит в уединенье,
Как уже надтреснутый арбуз.
И веселья каждое мгновенье
Только увеличивает груз.

Стоит пережать – и брызнет мякоть,
Пачкая божественный финал.
Хочется сорваться и заплакать,
Пачками глотая люминал.

Или взять и стать иллюминатом
На худой какой-нибудь конец,
Чтобы возбудился каждый атом,
Поднимая давящий венец.

Только не разбиться нам с карниза,
Где воркуем мы, как голубки.
Если аннулирована виза,
То и мы давно не колобки.

В нашем поведеньи много фальши.
Что мы можем, правды не тая?
К чёрту мы покатимся иль дальше,
Постигая бренность бытия.

Можно огораживаться смехом,
Можно не смеяться вообще.
Всё равно неведомое эхом
Больно отзывается в душе.

Как-то первородны мы в воде лишь,
А на суше загнаны под столб.
Никуда себя уже не денешь,
Если души забраны из толп.

Морда треснет или оболочка,
Чтобы мысль свободу обрела.
Проволока – только проволочка,
Выше поднимается стрела.

Утро наполняет новой силой,
Но, одолевая жизни путь,
Каждый инфицирован бациллой,
Что его убьёт когда-нибудь.

И случится это всё внезапно,
Как ни жди преклонные года.
Может быть, сегодня или завтра,
И забудьте слово «никогда».

2020


Рецензии