Северная Русь

Северная Русь меня пленила
Величием дивной красоты.
Просторы для души открыла
И радость сбывшейся мечты.

Встречаю тихие восходы,
Умывшись свежею росой.
Здесь край безмолвия природы.
Тут мир чудесный и родной.

Луч солнца первый освещает
С утра бескрайние поля
И быстро к лесу ускользает,   
Округу здешнюю любя.

Земля великая, святая.
К ней близок звёздный небосвод.
Гостеприимная, простая.
Тут время замедляет ход.

Застыла на холме часовня,
Отдавшись северным ветрам,
Прогнила увядая кровля,
Сквозные дыры по краям.

Склонилась низко колокольня,
А купол еле держит крест.
Упасть не хочет самовольно.
Она одна на много верст.

Венчала многие столетия
Собой незыблемый простор,
И вот настали лихолетья,
Подписан смертный приговор.

Исчезнуть в омуте забвения
Часовне видно суждено.
Так, не дождавшись возрождения,
Жестоко всё завершено.

Но может кто-нибудь затеплит
В душе христианской огонёк,
На север с добротой приедет,
Хотя бы на один денёк.

Быть может кто-то пожелает,
Сбежав от суеты рутин,
Часовне старой, что ветшает,
Восстать из праха и руин.



Посвящается проекту "Общее Дело". Возрождение деревянных храмов Севера.

Фото из интернета.

 


Рецензии