Виртуальный человек

Лет через сто мы позабудем роды,
Иль через пятьдесят.
И перестанем быть детьми природы,
Что пить и есть хотят.

Такие же среди других животных,
Примеров естества,
Мы будем обитать в слоях бесплотных
Без прежнего родства.

Земля нам будет матерью условной,
На что бесплотным твердь?
И со своею новою основой
Мы превозможем смерть.

Став сущностью экстерриториальной,
Пребудет каждый клон
Как экземпляр сугубо виртуальный
За рамками времён.

Недолго уж, недолго нам, ей-богу,
Забить в могилу кол.
И можно выбирать себе эпоху,
Обличие и пол.

Реальность за багетом натюрморта
Без мысли о вреде,
Где будет нам спокойно и комфортно
В искусственной среде.

Когда слетала с нас земная глина,
Зачем страдать в борьбе?
И сколько надо мы адреналина
Сумеем дать себе.

И физика не будет нам обузой,
Что сковывала нас.
Ведь прогуляться просто станет с музой
Не только на Парнас.

Сознание раздвинется безбрежно,
Такое нам открыв,
Что запихнём мы прошлое небрежно
В ту папку, где архив.

И будут там нетленно и без муки
Храниться без гробов
Естественные запахи и звуки,
Как старая любовь.

Вместится всё в расширенную память,
Нам нечем рисковать,
Чтоб сопли не наматывать на палец
И век не тосковать.

Мы будем измеряться в терабайтах,
Где слова нет «облом».
И нечего из нас лепить горбатых
Под тем прямым углом.

Когда-то были слабы мы и жалки,
Рождённые людьми.
И думали о Боге, о рыбалке,
О смерти, о любви…

И в жизни скучной, замкнутой и серой,
В трёхмерной жизни той
Держались мы придуманною верой,
Несбыточной мечтой.

Нам показала только виртуальность
Размахом перспектив,
Что там не тот размер, не та тональность,
Не тот императив.

Что мы как люди большего достойны,
Имея интеллект,
Чтоб рудиментом стали наши войны,
Обозы из телег…

И розы в пушки затолкали музы,
Их больше десяти.
И те обозы звеньями обузы
Рассыпались в Сети.

Не стало ни богатых и ни нищих,
Где каждый – супермен.
И застрелился газонокосильщик
На фоне перемен.

Печалиться о вере и надежде
Какая бы нужда?
Ведь мы уже такими же, как прежде,
Не будем никогда.

Не погрызёт, соскучившись, редиски,
Не ощутит печаль
Вот эта информация на диске,
Который нас скачал.

2020


Рецензии