Влюбился Осип в Петербург

***

Влюбился Осип в Петербург.
Прощай, литовская граница.
Поэт по рангу выше слуг
И светится зарницей.

«Еврейские мозги, но русские стихи», -
Так отвечал поэт на все насмешки.
Слова, как ароматные духи.
Все строчки стали вещими.

Зачем он нарывался на скандал?
Пощёчину влепил Толстому.
Шел на допрос, бросало в жар,
И в обморок упал от нервной боли.

Душил от ярости такого же как он,
Борис*** конвойных умолял от страха.
Виденьем смутным помнил сон:
В борьбе с режимом нужен сахар.

Он оду Сталину пропел
В пять раз побольше прежней.
Как заяц во хмелю был смел –
По перекату в стрежень.

В подмётке лезвие принёс
И в камере порезал вены.   
Как Дон Кихот стремился в рост.
Но из темниц не вышиб стены.

Сам вылетал, как птица из окна,
И перебил свои же крылья.
Чердынь, Воронежа весна
Его талант воспела и раскрыла.

Поэтов Бог хранит до лучшей книги.
Так принято Всевышним.
Поэзия – тяжёлые вериги.
Жить нелегко в душевной нише.

***
«Проснулся я оттого, что почувствовал, как чьи-то пальцы щупают мою шею. Около меня стоял Мандельштам, и его руки были протянуты ко мне. Я вскочил и бросился к двери, на мои стук и крики отозвался надзиратель. Вызвали дежурного по корпусу — я весь дрожал от страха и стал просить, чтобы нас разъединили, — “я не хочу сидеть с сумасшедшим!”
Меня повели к начальнику тюрьмы. В кабинете, кроме него самого, находился Подольский — он сидел в торце большого письменного стола. Мне предложили сесть.
— Что там у вас произошло? — спросил меня начальник тюрьмы.
Я рассказал все как было и опять повторил, что не хочу быть в одной камере с безумным»

Леонид Видгоф  Мандельштам на Лубянке. Из воспоминаний Б. В. Мяздрикова
Опубликовано в журнале Знамя, номер 5, 2018


Рецензии
Здравствуйте, Владимир! Повторно откликаюсь на это сильное сюжетное произведение.
На этот раз вдохновился на резюме-экспромт:
.
Стихи ли, проза ли, картины –
всему предел моральных врат
даст лики света или тины.
И часто приступы гордыни
максималистов сводят в ад.
.
. солидарный Сергей.
.
http://stihi.ru/2021/07/09/7074 - «1. Дам целовать без спросу дурно»

Сергей Разенков 2   11.07.2021 07:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за удачный эпилог! Такой результат случается, если гордыня овладеет талантом!
С уважением, Владимир

Колыма   11.07.2021 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.