Стихи, , Двигатель пара, ,

Вот,  что  знают дети, про двигатель пара?
Железных дорог, пароходов начало?
И первых машин, и заводов, станков.
Облегчить задачи людей был готов.

Но, кто начинал всё, от конских подков?
Английский кузнец – оказался готов.
И вот, на дворе восемнадцатый век.
И Томас Ньюкомен – прославлен навек.

Он двигатель  пара поставил на тачку
И сделал для шахты своей  водокачку.
А Русский Кулибин, Иван Кузнецов
Насос для печей создавал.  Был таков.

Чтоб, печь раздувала  большая махина
Была создана паровая машина.
Но время летело, и снова идея
Поставить  под пар корабли поскорее.

И вот, Джеймсом Уаттом  тот  путь приоткрыт
И новый корабль  под  паром стоит.
Из труб валит дым, и искры летят
Пыхтит пароход, и форсунки коптят.

- Но этого мало, - сказал инженер.
- Да будет у нас паровоз – пионер!
И сделали люди стального коня
Железные рельсы,  к нему подведя.

И вот он, пыхтит, тащит  тягой вагоны
И люди выходят  толпой на перроны.
И диву даются: - Как в нынешний век,
- Так  сильно  и смело шагнул человек?

Но людям казалось и этого мало
И время мобилей уже наставало.
И вот,  на дворе  девятнадцатый век
На автомобиле  уж,  мчит человек.

Он газ – генератор поставил на раму
Глядит на приборы, как – бы  на программу.
Шуршат по асфальту  колёса машины
А на колёсах мобиля – то,  шины.

Пришёл век двадцатый, электромобили
Тот двигатель пара, собой,  заменили.
Запомните  тех, кто всем  людям в честь дара
Кто создал  из первых, тот - двигатель пара.


Рецензии