Дорогая любимая мама

Мама, мамочка, любимая мама,
Как до сих пор страдаю без тебя,
Какой бы больной она не была,
Детям всегда она важна.

Моя мамочка, моя ты мама,
Всегда мне опорой была,
Какой бы больной ты не была,
Всегда в неудачах утешала меня.

Как трудно нам жилось,
Все равно нам весело было,
Даже, когда с осколками она лежала,
Все равно на ее губах улыбка бывала.

Моя мамочка терпеливой была,
Других тоже утешала она,
Мамочку все любили,
Соседи ее встречи ожидали.

На ее дом бомба упала,
Когда Гитлеровские самолеты
Наши военные эшелоны бомбили,
Которые на фронт уходили.

Эшелоны военных на дыбы вставали,
Вместе с танками военными пылали,
В предыдущий день отец всю ночь
Окопу копал, утром на фронт
Ушел и пропал.

Мама с новорожденным ребенком в руках,
Однажды в соседском доме мамалыку людям варила
И людям поесть в окопу носила, выходить сами боялись.
И однажды, за плитой соседского дома
четвертую часть дома снарядом разорвало
Снарядом  оторвало, мама ребенка собою прикрывала.

В окопах мама людям на фронт письма писала,
Гадала под свечей каптилки,
Людей успокаивала, когда о своих солдатах
Горькие слезы они лили.

В мирное время, как вспомню,
Как у мамы слезы по щекам катились,
В сознании она умерла,
Слова сказать она  не могла.

Как все это я вспоминаю, как днями окопы копала,
В зимнюю пору ноги отморозила,
Слезы теперь по моим щекам текут,
Хоть много лет уже прошло,
Чувство сердца, как буд-то вчера это было.

         13.1.2020 года.


Рецензии