Триптих отречения

                1
Чем дальше в прошлом, тем всё ближе мне:
Там жизнь определилась, устоялась, –
Просматривай, как фильм, в спокойной тишине,
Забыв про огорченье и усталость.

Отрадной меланхолии печать,
Свидетельство ума и благородства. 
Но прошлое вернуть и снова всё начать –
Ни времени, ни сил не остается.


                2
Ход жизни, в общем-то, не впрок,
И прошлый опыт – не урок.
Сполна за всё накажет рок,
Установив итог и срок.

Увы, я худшего пророк,
Но грусть и горечь – не порок:
Оставлю очерк этих строк.
Их выбор точен, скуп и строг.

Перо надежней, чем курок.
Утихнет лишний говорок.
Когда перешагнешь порог,
Вернее не найти дорог.


                3
                Кому ж из нас заветный день Лицея
                Торжествовать придется одному?
                А. С. Пушкин 

В больницу угодив или в тюрьму,
Торжествовать придется одному,
И память – далеко не панацея! –
О школе как пародии Лицея.

Всё к одному одно, к звену звено,
Печалью одиночество полно.
Но в том как раз и утешенья благо,
Что всё переживает доходяга.

24 марта 2012


Рецензии